everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наше монументальное искусство



Памятник, которого больше нет. Подвиг русских солдат, который забыт.

В 1840 году Лико был назначен командиром Михайловского укрепления,гарнизон которого составляли две роты из его батальона, рота Тенгинского полка и две роты Навагинского полка. Когда он узнал о взятии горцами Лазаревского укрепления, то, предполагая и себе возможность такой же участи. Лико же внушил гарнизону решимость биться до последнего человека и вдохновил Архипа Осипова взорвать укрепление, если не удастся отбросить противника. В полдень 22 марта 1840 года около 11 000 горцев бросились в атаку на Михайловское. Лико был ранен в голову и ногу, но продолжал отдавать приказания, опираясь на шашку, с кинжалом в руке. После взрыва укрепления Лико в числе немногих уцелевших от него защитников был взят горцами в плен, увезён в горы и там умер от гангрены ноги.

Во Владикавказе и на развалинах Михайловского укрепления ему и рядовому Архипу Осипову поставлены памятники. Владикавказский памятник после 1917 года снесён как память о самодержавии. А в селе Архипо-Осиповка, возникшем на месте Михайловского укрепления, стоит Памятник-Крест.




Tags: герои, наше монументальное искусство
Subscribe

  • 19 лет назад. Норд-Ост

    Глава ФСБ Патрушев обещает сохранить террористам жизнь, если они отпустят заложников.

  • 19 лет назад. Норд-Ост

    По требованию террористов родственники заложников пытаются выйти на Красную площадь с плакатами против войны в Чечне. Она перекрыта. Тогда они…

  • 19 лет назад. Норд-Ост

    Вице-премьер Валентина Ивановна Матвиенко встречается с родственниками заложников: — Любое нагнетание ситуации, ажиотаж, требования митинга на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments