everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наша ЖЗЛ






Мсьё ЗиновИ́ ПешкО́фф после потери на фронте руки и производства в капитаны французской армии.

Про героического женераля Зинови́ Пешкова. Всегда казалось странным, что два родных брата могут быть настолько не похожи друг на друга. Яков Свердлов — классический привокзальный блатарь, с цыганской магией, распальцовкой и базаром по понятиям. Зиновий внешне не имеет ни малейшего сходства с инфернальным братом. Да и непонятно, были ли они братьями. Биография Пешкова очевидно сфальсифицирована, в русскоязычных источниках повторяются одни и те же тезисы, с 2-3 слов по ним понятно, что это явная ложь.

Пешковым он быть никак не мог, поскольку Горький его никогда не усыновлял. Точнее, он всем ходил и рассказывал, что он его усыновил, но уже в советское время в одном из интервью проболтался, что Зиновия он никогда не усыновлял и усыновить не мог при живых родителях и с учетом его возраста. Поэтому он его "усыновил" понарошку, на словах, без бумажек.

Никаких контактов с семьей Пешков не поддерживал. Когда во Франции его разыскал беглый секретарь Сталина Бажанов и принялся рассказывать про его семью, Пешков его резко осадил, дескать, это вообще не моя семья, мне неинтересно. Бажанов решил, что это из-за ритуального проклятия отца.

История про проклятье тоже весьма сомнительная. Якобы отец Свердлова-Пешкова не смирился с крещением сына и проклял его каким-то страшным еврейским проклятьем и с тех пор они не общались. Однако в этой байке упущен один немаловажный факт — к моменту крещения Зиновия его отец сам был крещеным православным человеком. Он сменил веру чтобы жениться на православной женщине. Даже если Зиновий еще тогда не крестился вместе с отцом, то история с ритуальными проклятиями все равно выглядит явной ерундой.

Зиновий крестился будто бы ради учебы, хотя это было совсем не обязательно, учитывая, что он имел протекцию от Немировича-Данченко в школе-студии МХАТа.

Опять же, такие жертвы ради учебы, но учиться Зиновию почему-то быстро расхотелось. Вместо этого он уезжает в Канаду (якобы чтобы откосить от армии), оттуда переезжает в Страну Абсолютного Добра (где он жил под именем Николая Заволжского), затем в Новую Зеландию. В САД «Заволжский» совершенно неожиданно встретил Горького с любовницей (они приезжали собирать деньги на «борьбу за свободу») и начал разъезжать за ним по стране, став кем-то типа менеджера тура.

Потом транзитом через Новую Зеландию он уезжает в Италию. С Горьким они временно разошлись. После начала Первой мiровой он внезапно заявляется во французское консульство в Генуе и заявляет, что всю жизнь мечтал служить во французской армии (напомним, что учебу, которой он так долго добивался, он бросил чтобы откосить от армии. На другой конец света уехал) и знает чуть ли не все европейские языки. Его зачисляют капралом в Иностранный легион, в одном из сражений он получает ранение и теряет руку, после чего возвращается в Италию.

Казалось бы, и сказочке конец. Но тут к капралу Свердлову внезапно приезжает гонец от Филиппа Бертело (заместителя министра иностранных дел Франции). Пешков едет к Бертело в Париж, его повышают до капитана, затем отправляют в составе дипломатической миссии в САД (на том основании, что он прекрасно знает эту страну. Весьма странно, учитывая, что по официальной версии он прожил там всего несколько месяцев).

Дальше были какие-то мутные дела в революционной России (официально считается, что он "помогал" Колчаку. Правда, французы считали адмирала английской креатурой и как могли топили его) и новая командировка в Америку. После возвращения его назначают командиром батальона в Иностранном легионе. Не совсем понятно, как он вообще мог быть офицером, не имея не то что военного, но и вообще хоть какого-то образования и даже французского гражданства (он натурализовался только в середине 20-х). Уровень протекции явно был очень высок, иначе гонцы от Бертело бы к нему не приезжали.

Вторую мiровую войну Пешков встречает командиром батальона. Дальше начинаются новые чудеса. После поражения Франции он едет из Марокко в Лондон, где предлагает свои услуги де Голлю. Тот дает ему погоны полковника и отправляет в Южную Африку. Там новоиспеченный полковник сразу же открывает ногой двери к британскому фельдмаршалу Смэтсу, старому приятелю Черчилля и по совместительству главе Южной Африки и создателю Лиги Наций (предтеча ООН). Оттуда Пешкова перебрасывают в Китай в качестве личного представителя Сопротивления при Чане Кайши. Сам Зиновий за два года перепрыгивает несколько ступенек и становится генералом армии. Единственный иностранец, который был удостоен такого высокого звания.

Как и с фельдмаршалом Смэтсом, с генералиссимусом Кайши Зиновий очень подружился и в дальнейшем чуть ли не до самой смерти регулярно участвовал в неформальной дипломатии на Тайване. Например, когда Франция решила признать коммунистический Китай, объяснять ситуацию Чану Кайши поехал на Тайвань именно Пешков. По всему видно, непростой был товарищ.

Зиновий Пешков умер 7 ноября 1966 года. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Покойный завещал, чтобы в его гроб положили: православную икону, военный крест с пальмовой ветвью, Большой крест Почетного легиона и портрет Максима Горького. На надгробном камне, в соответствии с завещанием, написано: «Зиновий Пешков, легионер»...
Tags: наша ЖЗЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments