everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Война, день за днём



29 июня 1941 Такую страну...

История, которая якобы произошла 29 июня, заслуживает отдельного внимания. Кроме Микояна, правда, её больше никто не рассказывал (кроме Жукова и Молотова было некому), потому приводим, как Микоян это увидел, а может сочинил, ибо так называемые мемуары Микояна изобилуют огромным количеством неточностей (если не сказать больше).

Из мемуаров Анастас-Иваныча Микояна:

…29 июня вечером у Сталина в Кремле собрались Молотов, Маленков, я и Берия. Подробных данных о положении в Белоруссии тогда ещё не поступило… Встревоженный таким ходом дела, Сталин предложил всем нам поехать в Наркомат обороны и на месте разобраться с обстановкой.

В Наркомате были Тимошенко, Жуков, Ватутин. Сталин держался спокойно, спрашивал, где командование Белорусским военным округом, какая имеется связь.

Жуков докладывал, что связь потеряна и за весь день восстановить её не могли… Около получаса поговорили, довольно спокойно. Потом Сталин взорвался: «Что за Генеральный штаб, что за начальник штаба, который так растерялся, не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует?»

Жуков, конечно, не меньше Сталина переживал состояние дел, и такой окрик Сталина был для него оскорбительным. И этот мужественный человек буквально разрыдался и выбежал в другую комнату. Молотов пошёл за ним. Мы все были в удрученном состоянии. Минут через 5-10 Молотов привел внешне спокойного Жукова, но глаза у него были мокрые.

Главным тогда было восстановить связь. Договорились, что на связь с Белорусским военным округом пойдет Кулик - это Сталин предложил, потом других людей пошлют. Такое задание было дано затем Ворошилову.

Дела у Конева, который командовал армией на Украине, продолжали развиваться сравнительно неплохо. Но войска Белорусского фронта оказались тогда без централизованного командования. А из Белоруссии открывался прямой путь на Москву.

Сталин был очень удручен. Когда вышли из наркомата, он такую фразу сказал: «Ленин оставил нам великое наследие, мы — его наследники — все это просрали…». Мы были поражены этим высказыванием Сталина. Выходит, что все безвозвратно мы потеряли? Посчитали, что это он сказал в состоянии аффекта…
Tags: война, мемуар
Subscribe

  • Антиквариат

    ГАЗ М-1 "Эмка" на войне

  • Из нашей военной истории

    «Пантеры», уничтоженные танком Т-70 А. Пегова. 26 марта 1944 г. легкий танк Т-70, заметив два приближающихся немецких танка PzKpfw…

  • Война, как она есть

    Родезийский офицер ведёт допрос партизана с помощью биты возле заброшенного здания школы, Южная Родезия, Кикиду. Осень 1977 года Фотограф Дж.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments