everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наша тайная статистика

Хотя фраза "СССР — самая читающая страна в мiре" во многом справедлива, необходимо отметить, что читать умели далеко не все советские граждане.

По данным Всесоюзной переписи населения 1959 года в СССР неграмотными было чуть более миллиона человек в возрасте от 9 до 49 лет, то есть те, кто должен был бы научиться читать в годы советской власти. Конечно, здесь сыграли роль Гражданская и Великая отечественная войны, во время которых многие не посещали школ, но в целом, эта статистика позволяет увидеть советское общество более сложным.

Превалирующее большинство неграмотных — женщины. 808 тысяч женщин на 203 тысячи мужчин. Треть неграмотных не владели навыками чтения и письма по болезни ("умственная отсталость, слепые, глухонемые"), но если среди неграмотных мужчин таких примерно половина, то женщин - всего 20%,. Значит 80% неграмотных женщин РСФСР не умели читать и писать по другим причинам.

Удивительно, но большой разницы между городом и деревней нет. Неграмотных горожан 419 тысяч, селян — 592. Наибольшее количество неграмотного населения в Чечено-Ингушской АССР (39,9 тысяч), в Горьковской области — 13,9 тыс. , в Ленинграде — 5, в Москве — 21,4.

Цифры приводятся по секретной справке ЦСУ, подготовленной для Бюро ЦК КПСС по РСФСР 2 сентября 1959 года // РГАСПИ. Ф. 556. Оп. 16. Д. 63. Л. 189—191.
Tags: былое и думы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments