everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Из Истории Нашей борьбы™

В воспоминаниях А.Герасимова, начальника Петербургского охранного отделения, есть интересный момент, как черносотенцы «помогали» охранке бороться с левыми террористами.

>>«Петербургский градоначальник фон дер Лауниц стал носиться с планом обезвредить революционеров, скупив всё имеющееся у них оружие. Устроить это дело ему обещал Красковский (Юскевич-Красковский – глава боевой дружины Союза русского народа) - лишь бы были деньги. С представлением об ассигновке на эту цель Лауниц обратился к Столыпину. Запрошенный Столыпиным, я отозвался очень резко об этом неумном плане. Тем не менее Лауниц добыл денег и вскоре с большим апломбом заявил о своём огромном успехе: ему удалось купить у революционеров пулемёт, заплатив за него 2000 рублей. Столыпин просил меня расследовать этот случай. Удалось выяснить, что пулемёт был выкраден из ораниенбаумской стрелковой офицерской школы — очевидно теми самыми людьми, которые продали его Лауницу.

Подробности этой «операции» вскрылись позже. В 1911 году состоялся суд над одним из боевиков СРН, Ларичкиным, застрелившим в 1906 году другого союзника по СРН Мухина, заподозренного в измене. Ларичкин утверждал, что убил Мухина по заданию Красковского, и деятельность дружины попала в фокус внимания. Подсудимый докладывал:

«Юскевич-Красковский послал с Яковлевым меня Ларичкина, Половнева, Беляева, Рудзика, Пименова, Александрова и мн. др. на Охту, на Пороховые, где военный полигон. Там мы крали пулемёты и привозили в совет. Когда мы приезжали в ночное время за пулемётами, то часовых никогда там не было. Когда нас налаживали на это дело, то Юскевич-Красковский и Яковлев постоянно говорили нам, что сегодня часовых не будет и мы безбоязненно похищали пулемёты. 3а каждую поездку на Охту мы получали от 5 до 10 рублей, а Половнев и Ларичкин — больше, так как они стояли ближе к руководителям, а деньги пропивали, и с нами не делились ни деньгами, ни выпивкой. Очень нам обидно было».
Tags: История нашей борьбы™
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments