everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наши социолухи

Кто не верит в Ковид?

Исследование на эту тему провела научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС Анна Корзюк («Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены», №2, 2021).

Она опрашивала ковид-диссидентов (тех, кто совсем не верит в существование коронавируса) и ковид-скептиков (людей, считающих, что вирус есть, но его опасность преувеличена).

Для начала общие данные по России: «доля россиян, считающих пандемию выдумкой заинтересованных лиц, составляет от 38% до 43,4%».

Россияне, полностью лишившиеся дохода из-за карантинных мер, гораздо более склонны считать эпидемию выдумкой заинтересованных лиц, чем те, чьи доходы не пострадали. Ковид-диссиденты чаще характеризуют своё материальное положение как плохое и очень плохое, чем респонденты в целом (45% против 34%).

Второе объяснение связано с недоверием к государственным институтам и официальной информации. Восприятие пандемии как мистификации коррелирует с недоверием к правительству и другим государственным институтам. Также они показывают, что ковид-диссиденты не доверяют традиционным СМИ. Точно такие же данные были получены по Британии и САСШ.

Далее основные выводы исследования, основанные на интервью с ковид-диссидентами:
- Радикальные КД считают, что «бенефициарами «паники вокруг коронавируса» выступает «мiровая закулиса».
- Цели организаторов «паники» вокруг коронавируса радикальным диссидентам тоже ясны: в большинстве случаев это установление тотального контроля над населением, и иногда - его частичное уничтожение.
- Цель введения дистанционного обучения «радикальный» диссидент может видеть в том, чтобы «сделать людей ещё глупее, чем они уже стали», и тем самым облегчить управление ими.
- Правительство под предлогом коронавируса делает ограничения, чтобы посмотреть, до какого уровня мы позволим себя контролировать, после какой грани мы начнём срываться, начнём забастовки устраивать или ещё что-то… Они сейчас прощупывают почву, где эта грань, которую можно пересечь.

- Все они убеждены, что информации, поступающей от официальных источников и «больших» СМИ, доверять не следует.
- Единственным способом эмпирической проверки официальных чисел становится выяснение того, сколько людей заболело и умерло от коронавируса в кругу лично знакомых респонденту людей. Часто именно эти собственноручно собранные данные окончательно убеждают человека в том, что масштабы эпидемии преувеличены.
- Радикальных ковид-диссидентов безпокоят вопросы их собственной автономности и агентности. Ещё до пандемии коронавируса некоторые из них задумывались о своей уязвимости перед лицом государства, стремились дистанцироваться от его институтов и приобрести «самодельную агентность». Когда началась пандемия, они решили бороться за свою агентность - не поддаваться страху перед коронавирусом и не признавать монополию официальных институтов на медицинское знание.

- Почти все они уверены, что со времени разрушения-уничтожения СССР всё в стране постоянно деградирует.
- Сочетание «паники агентности» с уверенностью, что мiр неуклонно деградирует, делает радикальных диссидентов особенно чувствительными к ограничениям свобод, принесённым пандемией. А поскольку в оценке будущего «радикалы» руководствуются логикой прогрессирующего упадка, то они ожидают, что за сегодняшними ограничениями свобод последуют другие, ещё более серьёзные.
Tags: наши социолухи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments