everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Политолуху на заметку

Подушевой ВВП в Таджикистане и Афганистане - $800 и $600 соответственно. Небольшая разница. При этом около 30% ВВП Таджикистана составляют переводы гастарбайтеров (в основном из России). Т.е. без этих переводов подушевой ВВП Таджикистана был бы даже ниже, чем в Афганистане.

Примерно такой же подушевой ВВП в ЦАРе, Чаде, Сомали и Гаити.

Средний возраст в Таджикистане – 22 года (в Афганистане – 18 лет). Для сравнения: в России – около 40 лет. Т.е. Таджикистан не просто нищий, но и с огромным навесом молодёжи, у которой в стране нет никаких перспектив, и только один путь для нормальной жизни – уехать в Россию. А такой навес нищей безперспективной молодёжи – это всегда Гражданская война (кстати, у России в Гражданскую войну средний возраст её активных участников был 19 лет, т.е. примерно как сейчас в Афганистане).

Потому на ситуацию надо смотреть с обратной стороны: удивительно, что в Таджикистане нет гражданской войны и вообще войны всех против всех, а также ИГИЛа, Талибана и т.п. движений. Такие нищие, безнадёжные страны просто исторически обязаны жить в темноте и на крови. Благодаря России таджики и так около 20 лет прожили в относительном мире, что является чудом. Но у каждого чуда есть свой предел.
Tags: дела наши скорбные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment