everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:




В XIII веке английский король Генрих II даровал некоему Роланду особняк в Хемингтоне, Саффолк, с земельным наделом 30-100 акров (версии расходятся). Данный факт зафиксирован в бухгалтерских книгах монарха, а заслужил Роланд такую милость за работу метеористом.

Собственно, если отбросить изящные иносказания, звали нашего героя Роланд Пердун, и он был придворным шутом, а как именно он шутил – понятно из имени.

Такую значимую награду Роланд получил за представление, описанное в источниках, как “Unum saltum et siffletum et unum bumbulum”, что в переводе с благородной латыни означает «один подскок с присвистом и один акт метеоризма» (ну, вы поняли). Это мощное представление служило финалом королевского празднования Рождества, на секундочку.

С одной стороны, можно порадоваться, что со времен Генриха II рождественские обряды английской монархии стали несколько сдержаннее. С другой, если учесть, что в современной Роланду Ирландии документы описывают 12 метеористов-виртуозов, добившихся славы, может, и не стоит.
Tags: байки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment