everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Боролся с варварством варварскими средствами ―©



Цинь Ши-Хуанди — «первый император» Китая. Взойдя на трон княжества Цинь в 13 лет, за свою не слишком долгую жизнь он достиг результатов, которых другим правителям хватило бы на века.

Он покорил «воюющие царства» и впервые создал единый Китай. Чтобы отбить у аристократов охоту к междоусобицам, он ликвидировал феодализм и ввел строгую бюрократическую иерархию. Император ввел единую систему мер и весов, унифицировал иероглифы и деньги.

Дальше настала пора мега проектов. По всей стране прокладывались дороги, рылись каналы, строились дворцы. Одновременно возводилась Великая китайская стена. И, пожалуй, главный проект — погребальный комплекс самого Ши-хуанди. Открытая в 70-х «терракотовая армия» потрясает воображение, но является лишь небольшой частью захоронения, которое еще предстоит раскопать.

С возрастом император озаботился безсмертием и пытался отыскать «эликсир жизни». Лекари предложили временное средство продления жизни — ртутные пилюли, и они благополучно свели первого императора в могилу в 49 лет.

Tags: наша ЖЗЛ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment