everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Наше вечно живое революционное учение. Осознанная Необходимость, Равенство и Братство




Из программной статьи Петра Никитича Ткачева ("Набат" 1875 г.)

В чём должна состоять ближайшая практически достижимая цель революции

 Мы признаём анархию (или, точнее выражаясь, то, что под этим словом обыкновенно подразумевается), но только как желательный идеал отдалённого будущего. Однако мы утверждаем, что слово анархия не выражает собою вполне идеала будущего: оно указывает только на одну его сторону, на одну и совсем не существенную черту будущего общественного строя.

Анархия - значит безвластие. Но безвластие есть только одно из неизбежных, логических последствий причины более коренной, более глубокой — равенства.

Точно так же, как и власть есть не причина, как утверждают анархисты, существующего социального зла, а лишь его необходимый результат.

Все общественные бедствия, вся социальная неправда обусловливаются и зависят исключительно от неравенства людей, неравенства физического, интеллектуального, экономического, политического и всякого другого.

Следовательно, пока существует неравенство хотя бы в какой-нибудь сфере человеческих отношений, до тех пор будет существовать власть. Анархия немыслима, немыслима логически (не говоря уже о её практической невозможности) без предварительного установления абсолютного равенства между всеми членами общества. И потому-то самая существенная, самая характеристическая черта будущего общества и должна выражаться не словом анархия, а словом равенство. Равенство предполагает анархию, анархия — свободу; но и равенство, и анархия, и свобода — все эти понятия совмещаются в одном понятии, в одном слове — братство.

Где братство, там и равенство, где равенство — там и безвластие, там и свобода.

Отсюда само собой следует, что никакая революция не может установить анархию, не установив сначала братства и равенства.

Но чтобы установить братство и равенство, нужно, во-первых, изменить данные условия общественного быта, уничтожить все те учреждения, которые вносят в жизнь людей неравенство, вражду, зависть, соперничество, и положить основание учреждениям, вносящим в неё начала, противоположные первым; во-вторых, изменить самую природу человека, перевоспитать его. Осуществить эту великую задачу могут, конечно, только понимающие её и искренно стремящиеся к её разрешению, то есть люди умственно и нравственно развитые, то есть меньшинство. Это меньшинство в силу своего более высокого умственного и нравственного развития всегда имеет и должно иметь умственную и нравственную власть над большинством.

Следовательно, революционеры — люди этого меньшинства, революционеры, воплощающие в себе лучшие умственные и нравственные силы общества, необходимо обладают и, оставаясь революционерами, не могут не обладать властью...

_________________________

Прелесть какая. Одна, в общем, десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. "Те же должны потерять личность и обратиться в роде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождений первобытной невинности, в роде как бы первобытного рая, хотя впрочем и будут работать"—© (См. у Ф.М.Достоевского в "Бесах") А еще говорят, что реакционер пародию сочинил.
Tags: революционное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У нас была Великая эпоха!

    Владивостокские гаишники и их служебный Chevrolet Caprice, подаренный Страной Абсолютного Добра. Самое начало 90-х. Странно, что не джапанкар…

  • Подумалось

    Пора собираться свящ. Петрову и диак. Боширову в Стамбул. Святой водой там что-нить окропить, ну, и на шпили посмотреть.

  • По поводу массовых расстрелов в школах

    Хочу напомнить: советские дети всё детство проводили в играх "в войну". С 6-7 лет сами мастерили луки и мечи-шпаги, попозже вырезали деревянные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments