everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Сталинский маршрут





В качестве основного носителя химического оружия в начале 1930-х годов в СССР предполагалось использовать дальний бомбардировщик Туполева ДБ-1, он же АНТ-36 - военный вариант знаменитой рекордной машины АНТ-25 "Сталинский маршрут", на которой, как известно, Чкалов и Громов через Северный полюс летали в Америку.

Про этот самолет есть статьи в "Википедии" и на ряде авиационных порталов, но в них не сказано главного: основным оружием ДБ-1 были не бомбы, а иприт. Объем крыльевых бензобаков, составлявший на АНТ-25 6100 литров, был сокращен до 4900 литров, а освободившиеся емкости на 1200 литров предназначались для заливки боевых отравляющих веществ и снабжались управляемыми из кабины штурмана выливными клапанами. Помимо этого, самолет мог нести в фюзеляжном бомбоотсеке до тонны обычных бомб.

Оставшегося запаса топлива "химическому бомбовозу" хватало для обезпечения боевого радиуса действия в 2000 километров. То есть, взлетев, например, из Минска, ДБ-1 мог донести свой "жгучий коктейль" до Парижа, Рима или Лондона, не говоря уж про Варшаву, Прагу, Берлин или Будапешт, а потом — вернуться обратно.



Tags: война
Subscribe

  • 19 лет назад. Норд-Ост

    Террористы дают интервью НТВ. Требуют вывести войска из Чечни: — Если их завести было так быстро возможно, то их вывести — че за проблема? Там…

  • 19 лет назад. Норд-Ост

    В ожидании смертниц «со всеми их понтами» террористы переговариваются по-чеченски: — Ну и день. Чёрт-те что творится. — Как шапка у меня? — Да…

  • 19 лет назад. Норд-Ост

    Террористы впускают Рошаля и съемочную группу НТВ: «Проходите. У нас тут безпорядок…» Оператор просит главаря Бараева говорить что-нибудь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments