everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Из истории гражданской войны

Примечателен разгром банды Матюхина — последнего крупного соединения антоновцев. Чтобы выманить банду из Тамбовского леса и разгромить ее, комбриг Котовский и комиссар Борисов разработали смелый план — выдать личный состав кавбригады за донских и кубанских казаков, которые якобы во главе с атаманом Фроловым прорвались с юга на соединение с Антоновым.

На устроенном 20 июля 1921 года в селе Кобылинка «совещании», где участвовал командный состав банды Матюхина и «фроловцев», комиссар Борисов играл роль члена ЦК партии левых эсеров. Впоследствии Петр Александрович вспоминал об этом эпизоде своей боевой деятельности:

«...По договоренности между нами последним должен был выступить Котовский, и взмах его руки — послужить сигналом.. И вот Григорий Иванович берет последнее слово. Он встает, на лице его заметна бледность. Владеть собой он умел, но здесь и он волновался... Как только он заговорил, все мы невольно сжали рукоятки револьверов, каждый знал, в кого он будет стрелять. Мы в этот момент смотрели только на Котовского, ожидая условного знака — взмаха левой руки. Вдруг Котовский громовым голосом крикнул: «Мы — бригада Котовского, и пришли вас, бандитов, уничтожить!» И не успев закончить фразу, выхватил наган и направил его в Матюхина. Спустил курок. Осечка. Второй раз. Осечка. Вдруг выстрел. Котовский стал медленно оседать на скамейку... Одновременно с выстрелом все остальные наши дали залп. А потом все смешалось».


© — Сборник "Котовцы" (Биографические очерки) под ред. д.ист.н. А.С. Есауленко. Кишенев. 1979 г. стр. 8

Tags: гражданская война, наши публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments