everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Когда верхи хотят-не хотят

Насчет Гитлера, чего он "хотел" или "не хотел". Пожалуй, стоит ответить развернуто, в таком роде. 

К сожалению, - и это главное, - вся информация о действительном развитии умонастроений и планов Гитлера и его ближайшего окружения в значительной степени фальсифицирована. В этом ничего удивительного нет, поскольку в противном случае мы могли бы судить о том, что воздействовало-влияло на формирование вышеупомянутых настоений. Поэтому даже ссылки на документы не в состоянии быть вполне надежными: ведь мы не имеем достаточных оснований полагать эти документы непременно подлинными. Вседа следует учитывать вероятность того, что перед нами -"псевдоэпиграфика". 

Тем не менее, даже на основании всего этого отрывочного, сомнительного, часто противоречивого свода данных понуждаешься к выводу, что Гитлер (не в юношеских сочинениях, а в пределах реальной политики) ни в коем случае не намеревался начать мiровую войну. Он занимался восстановлением исторических границ Германии, эксплуатируя полученную им у англичан и французов репутацию "безкорыстного антикоммуниста", т.е. полезного идиота, который выполнит за них грязную работу, - и был поражен, что ограниченная польская кампания 1939 привела к войне с Франций и Англией. Он этой войны - не хотел. По крайней мере, в то время. Не хотел он и войны с СССР. Но, как мы уж писали, вышло совсем иное. И это "иное" говорит лишь о том, что мы преувеличиваем "всемогущество" как Гитлера, так и Сталина. Потребовалось всего три-четыре года, чтобы заставить их принять абсолютно нецелесообразные, едва ли не противоестественные решения. Справедливости ради отметим, что Сталин сопротивлялся этому энергичнее романтического вегетарианца-пейзажиста. 

Бывало. Бывает. - Ведь и Госудрь Павел I Петрович не хотел войны с Наполеоном. И он едва не предотвратил ее. Тогда его убили - и война, с некоторым опозданием, все же началась. А ведь Павловская Россия и Наполеоновская Франция, объединившись, могли бы сломать хребет "тугебундовской" масонско-иллюминатской Европе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments