everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Царская власть чрез разумные выборы



Из поучения архиепископа Харьковского и Ахтырского Антония (Храповицкого), сказанного в Успенском соборе г. Харькова 5 марта 1917 г.:

«Меня спрашивают, почему я не отозвался к ожидающей моего слова пастве о том, кому же теперь повиноваться в гражданской жизни и почему перестали поминать на молитве царскую фамилию.

…Мы должны это делать
(повиноваться Временному правительству. — Ред.), во-первых, во исполнение присяги, данной нами Государю Николаю II, передавшему власть великому князю Михаилу Александровичу, который эту власть впредь до Учредительного собрания сдал Временному правительству. Во-вторых, мы должны это делать, дабы избежать полного безвластия, грабежей, резни и кощунства над святынями. Только в одном случае не должно ни теперь, ни в прошлом никого слушать — ни царей, ни правителей, ни толпы: если потребуют отречься от веры, или осквернять святыни, или вообще творить явно беззаконные и греховные дела.

Теперь второй вопрос: почему не молимся за царей? Потому, что царя у нас теперь нет и нет потому, что оба царя от управления Россией отказались сами, а насильно их невозможно именовать тем наименованием, которое они с себя сложили. Если бы царь наш не отказался от власти и хотя бы томился в темнице, то я бы увещевал стоять за него и умирать за него, но теперь ради послушания ему и его брату, мы уже не можем возносить имя его, как Всероссийского Государя. От вас зависит, если желаете, устроить снова царскую власть в России, но законным порядком, чрез разумные выборы представителей своих в Учредительное собрание. А какой это будет законный порядок выборов, о том решат, уже не мы духовные, а Временное Правительство»


(Пастырь и паства. Харьков, 1917. № 10. Часть неофиц. С. 280-281).

Запомним это: «Если бы царь наш не отказался от власти и хотя бы томился в темнице, то я бы увещевал стоять за него и умирать за него…» Через три дня Владыке Антонию представилась такая возможность: Царь был арестован, арест произвел ген. Алексеев.

Очевидно, если бы судьба поменяла их местами с Митр. Сергием (Страгородским), то от перемены мест слагаемых значение суммы не изменилось бы.

В всяком случае, 104 года назад они вместе радовались обретенной "свободе Русской Церкви".
Tags: Церковь, революция 1917
Subscribe

  • Филозофическое

    С т.з. сохранения сохранения психического здоровья, в юности заниматься философией лучше только девушкам. Ах, как жаль, что в моем возрасте…

  • Филозафическое

    Опять ницшеанствую. Когда-то за всего десяток лет я прочитал с конспектами и карандашом в руке все значимые философские труды. Время было…

  • Филозофическое

    Поницшеанствуем, друзья "Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments