everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Мемуар



​​Полковник Александр Мишо сообщает ЕИВ ГИ Александру Первому печальную весть об оставлении Москвы (1812 год)

"По грустному виду посланного заключил Император, что привезенное им донесение не было радостное. – «Конечно, вы присланы с печальными вестями?» были первые слова Монарха. – «По несчастию, весьма печальными. Москва нами оставлена…» … – «Вошел ли неприятель в Москву?» – «Вошел, Государь, и в эту минуту, она превращена уже в пепел; я оставил ее объятую пламенем.» Слезы полились из глаз Монарха и затмили их: «Боже мой!» сказал Он, «что за несчастия!» – «Не огорчайтесь, Государь! Ваша армия ежедневно усиливается…» – Прервав слова Мишо, Император сказал: «Из всего, что с нами сбывается, Я заключаю, что Провидение требует от нас великих пожертвований, особенно от Меня. Я готов покориться воле Его, но скажите: что говорили войски, когда древнюю Столицу Мою оставили без выстрела? Не подействовало ли это на нравственность солдат? Не заметили ли вы упадка в духе?» – «Позволите ли мне, Ваше Величество, говорить Вам откровенно, как солдату?» – «Я этого всегда требую, но теперь прошу вас: не скрывайте от Меня ничего, скажите Мне чистосердечно все, что знаете.» – «Государь! Я должен Вам признаться, что оставил армию, от Главнокомандующего до последнего солдата, в неописанном страхе…» – «Что вы говорите? От чего происходит страх? Ужели Мои Русские сокрушены несчастием?» – «Нет, Ваше Величество, они только боятся, чтобы Вы, по доброте Вашего сердца, не заключили мира; они горят желанием сразиться, и доказать Вам храбростию своею и пожертвованием жизни, сколь они Вам преданы!»

Государь, потрепав Мишо по плечу, сказал: «Вы облегчили Мое сердце; вы Меня успокоили. Возвратитесь в армию, говорите Моим верноподданым, везде где вы будете проезжать, что если у Меня не останется ни одного солдата, то Я созову Мое верное Дворянство и добрых поселян, буду Сам предводительствовать ими и подвигну все средства Моей Империи. … Не забудьте, что Я вам теперь говорю; может быть, настанет время, когда мы вспомним об этом с удовольствием: Наполеон или Я, Я или он – но вместе мы не можем царствовать. Я узнал его; он более не обманет Меня.» – «Государь!» отвечал Мишо, «Ваше Величество подписываете в сию минуту славу Вашего народа и спасение Европы.»"


А. И. Михайловский-Данилевский, «Описание Отечественной войны в 1812 году»
Tags: гроза 12-го года, мемуар
Subscribe

  • Археология

    Oткопaли "Cтaлинeц" времeн BOВ. Отряд поисковиков в Подмосковье ожидал поднять на поверхность танк Т-34, однако их взору открылась…

  • Археология

    Oткопaли "Cтaлинeц" времeн BOВ. Отряд поисковиков в Подмосковье ожидал поднять на поверхность танк Т-34, однако их взору открылась редкая довоенная…

  • Из нашей коллекции военных фотографий

    Группенфюрер СС Хайнц Райнефарт с солдатами одного из казакийских подразделений Вермахта во время операции по подавлению Варшавского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments