everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

К годовщине



К иллюстрации не-героической части истории Великой войны — из воспоминаний генерал-лейтенанта А.Н. фон Розеншильд Паулина.

Свои воспоминания прадед еп. Саввы Зеленоградского писал, будучи в германском плену, который переживал как глубокую катастрофу всей своей жизни. Может быть поэтому эти мемуары являются довольно желчными. Тем не менее, приводимые факты из истории не выкинешь. Так, описывая стягивание одного из полков к месту дислокации после тяжелого боя летом 1914 года, Анатолий Николаевич рассказывает: «Когда подходили роты, то заметили, что некоторые из них в ничтожном количестве, человек 15-20. Сильно обезпокоились такой страшной убылью. Но к утру они уже опять пополнились до обычного состава. Оказалось, что все люди этого недочета самовольно ушли в течение боя в тыл, и никто их не удержал, когда пронюхали, что роты в безопасности, опять к ним присоединились. Вот какая ужасная черта наших солдат обнаружилась во время боя и какое отсутствие надзора всех младших начальников, допускавших это безобразие. Эта страшная язва всей армии развивалась и росла все больше и больше и дошла до того, что некоторых частей не существовало вовсе: все люди разбрелись и большинство, конечно, в плену».

«С такой подготовкой мирного времени, с такими малосведущими, нерешительными начальниками, с таким никуда не годным Генеральным штабом, с таким составом нижних чинов, удирающих в тыл при первой возможности и поддающихся панике от каждого снаряда, не только нельзя ни на что решаться, мало-мальски требующего разумного распорядка, знания, а тем более упорства и риска, но дай только Бог сохранить с ними хоть лицо, то есть заставить их достигать простейшие цели и не давать им разлагаться. Это удалось мне с большим трудом. Но те части соседних дивизий, которые
[я] наблюдал кругом себя, этого совершенно не достигали, и я увидел полную деморализацию и развал некоторых из них. Кто встряхнулся в Маньчжурскую войну, тот, если он не нагло самоуверен или не окончательно глуп, должен был почувствовать и увидеть, что, пока у нас все не перевоспитается, до тех пор мы ни на какую войну не способны. Вся военная система неправильна, вся подготовка народа ложна. Бахвальства всякого рода и ура-патриотизм без конца, а подкладки никакой».
Tags: Великая война, мемуар
Subscribe

  • Рынок порешал™

    Но есть и плюсы — централизованного отопления в Тбилиси с 1992 года нет, поэтому и платить за обогрев помещений не надо.

  • Наша галерея политиков ХXI столетия

    Совр. намибийский политик Адольф Гитлер Уунона, победивший на выборах в Намибии, получив 84,88% (!) голосов избирателей. В бывшей немецкой…

  • Открылась Страшная правда™

    Правительство Британии рассматривает вопрос о том, чтобы отправлять мигрантов, просящих убежище там, в ̶ к̶о̶н̶ц̶е̶н̶т̶р̶а̶ц̶и̶о̶н̶н̶ы̶е̶

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments