everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наша ЖЗЛ



18 лет назад, 4 августа 2003 года, скончался Антоний (Блум), митрополит Сурожский.

Мальчик Андрей родился в 1914 г. в швейцарской Лозанне, где почётным консулом России служил его дед, Николай Александрович Скрябин (великий русский композитор А.Н. Скрябин — родной дядя владыки). Вскоре отца Андрея, Бориса Эдуардовича Блума, назначили консулом в Персию. Там прошло детство Андрея, там семью застала революция. Вскоре Блумы оказались в Париже.

С первых дней пребывания во Франции Андрей участвовал в русских организациях: был скаутом, «витязем», членом Русского Студенческого Христианского Движения. Впрочем, он рос в секулярной среде и считал себя неверующим. Однажды он нехотя согласился присутствовать на встрече с протоиереем Сергием Булгаковым. Выступление знаменитого богослова и декана Свято—Сергиевского института не произвело впечатления на юношу, и он решил в знак протеста наконец прочесть одно из Евангелий (разумеется, самое короткое — от Марка), чтобы его опровергнуть и «покончить с этим». Однако результат был получен прямо противоположный — Андрей уверовал во Христа, стал посещать храм и вскоре был посвящён в стихарь митрополитом Евлогием (Георгиевским). В том же году вл. Евлогий отложился от Московского патриархата, но Андрей Блум остался верен канонической русской Церкви и в числе немногих верных, переживших презрение диаспоры, перешёл в Трехсвятительское подворье на рю Петель — крохотный нищий храм в бывшем подвале велосипедной фабрики.

В 1938 г. Андрей Блум окончил медицинский факультет Сорбонны, а через несколько месяцев началась Вторая Мировая война. Перед отправкой на фронт юноша тайно принёс монашеские обеты, а в 1943 г. был пострижен в мантию настоятелем подворья, архимандритом Афанасием (Нечаевым). До 1945 г. монах Антоний сражался (а точнее, лечил сражавшихся) в Сопротивлении.

В 1948 г. митрополитом Серафимом (Лукьяновым) Антоний был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха с назначением духовным наставником Содружества св. Албания и прп. Сергия, в связи с чем переехал в Лондон. В 1953 г. Антоний возведен в сан игумена, с 1956 г. он архимандрит и настоятель Успенского храма в Лондоне. На последней должности он пробудет 47 лет, до самой смерти.

В 1957 г. в Лондоне архиеп. Николаем (Ерёминым) Антоний был хиротонисан во викарного епископа Сергиевского. Через пять лет он возглавил образованную на территории Британских остовов Сурожскую епархию с возведением в сан архиепископа. Более 11 лет вл. Антоний исполнял обязанности экзарха Московского патриархата в Западной Европе, но затем попросил снять с него эти полномочия для сосредоточения на британской пастве.

К этому времени митрополит Антоний приобрёл широкую известность как в Великобритании, так и за ее пределами. Благодаря его таланту проповедника, огромной энергии, готовностью выступать перед любой аудиторией паства Сурожской епархии выросла многократно. Из крохотной общины «красной» Церкви, конкурирующей (одно время в стенах одного и того же арендованного храма) с «белой» РПЦЗ, ему удалось создать полноценную епархию с 27 многонациональными приходами по всей стране. В церковных кругах Европы ходила такая шутка: митрополит Антоний — самый популярный человек в Великобритании — после «Битлз».

В советское время слово вл. Антония прорывалось сквозь глушилки в передачах Би-би-си, множество текстов его проповедей ходило в самиздате. Его приезды в Москву — на архиерейские и поместные соборы — собирали толпы в храмах, где он служил, и в квартирах друзей, где устраивались встречи. Митрополит Сурожский для многих был не только архипастырем и миссионером, но и частью той старой, исчезнувшей России. Тех, кому удавалось услышать живое слово владыки — по радио, в записи или с амвона — очаровывало не только что он говорил, но и как: в непередаваемой старорежимной манере (её, на моей памяти, даже в кино смог воспроизвести только народный артист Михаил Ульянов). Книг митрополит не писал. Всё, что издавалось и издаётся сегодня, это расшифровки его проповедей, бесед и выступлений. Когда ему кто-то принёс на подпись книгу, он сказал: «Представляете, я понятия не имею о том, что в ней».

На Поместном соборе 1990 г. митр. Антоний был заявлен в качестве дополнительного кандидата на Патриарший престол, однако кандидатура была отведена председателем, митрополитом Филаретом (Денисенко), в связи с тем, что у вл. Антония не было гражданства СССР (что было требованием Устава РПЦ).

В 1999 г. вл. Антоний стал старейшим по хиротонии епископом Русской Православной Церкви.

30 июля 2003 г. постановлением Св. Синода митр. Антоний по его прошению был освобождён от управления Сурожской епархией и уволен на покой. Через пять дней он скончался. Похоронен владыка на Бромптонском кладбище в Лондоне.
Tags: наша ЖЗЛ
Subscribe

  • Из нашей коллекции ужасов

    У меня $550

  • Наше оперное искусство

    Оперу Глинки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин") в 1924 году в Одессе поставили под названием "За серп и молот", несколько изменив сценарий: красные…

  • Durdom

    Санитары психбольницы пытаются справиться с больным. 1992 год.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments