everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

К годовщине



7 августа (27 июля ст.ст.) 1714 года состоялось Гангутское морское сражение между русским и шведским флотом.

«Впереди была авангардия под начальством шаутбенахта Петра Михайлова. Два раза атакующие, приближаясь к неприятелю, должны были отступить; но при третьей атаке и свалке на абордаж шведы не выдержали натиска, и после отчаянной обороны все суда, одно за другим, спустили флаги. У неприятеля перебито более трети экипажа; все оставшиеся в живых, и в том числе израненный Эреншельд, взяты в плен.

Победою при Гангуте обезпечивалось прочное занятие всей Финляндии, причем для нападения русских открывалось все балтийское прибрежье Швеции, не исключая и самого Стокгольма. Гангутскую победу с торжеством праздновали в Петербурге, куда с триумфом приведены были взятые у шведов суда; все участвовавшие в сражении офицеры и нижние чины награждены медалями, а шаутбенахт Петр Михайлов произведен в вице-адмиралы».

Tags: войны, наш календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 лет назад. Норд-Ост

    Прождав почти пять часов, иностранные послы уезжают от захваченного театра, так и не добившись освобождения своих сограждан.

  • 19 лет назад. Норд-Ост

    Родственники заложников пишут коллективное письмо Путину: «Нет таких уступок, на которые нельзя пойти, если речь идет о жизни 700 человек.…

  • 19 лет назад. Норд-Ост

    Террористы без предъявления условий отпускают восемь детей. Из заминированного театра их забирают представители Красного Креста.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments