everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Победа Демократии





22 августа 1991 года, в Москве был снесён памятник Дзержинскому:

«Вчера вечером в начале десятого на проспект Маркса вступила колонна манифестантов в несколько тысяч человек с российским трехцветным флагом длиной в добрую сотню метров и, скандирую слова «Россия», «Ельцин», «Долой КГБ», «Долой КПСС», «Пока едины, мы непобедимы», двинулись в сторону Лубянки…

При свете уличных фонарей и подсветке прожекторов взметнулась к постаменту памятника Ф.Э. Дзержинскому стрела крана с людьми и раздались первые удары металла о металл. Начался демонтаж монумента. Долгая это была работа, часа полтора – не меньше. Прибыли еще краны, не раз поднимали вверх в корзинах люди, выполняя какие-то операции,а «железный Феликс» как будто бы никак не хотел поддаваться. И все-таки он не выдержал. Площадь ахнула, когда колосс пошатнулся, а затем, обвязанный канатами, приподнялся над пьедесталом и завис в воздухе вертикально, как стоял здесь с декабря 1958 года до вчерашнего дня»


©— «Вечерняя Москва,23 августа 1991 года

И фотография с места события:

Tags: наши юбилеи, революция 1991
Subscribe

  • Из нашей коллекции исторических фотографий

    Благословение пионерок. Фотограф Владимир Богданов. 1986 год

  • Друзья

    А кто же это стоит анфас на фотографии хиротонии младоархимандрита Кирилла? Это он! Митрополит Киевский Филарет (Денисенко). Завидным…

  • Многонационалия™

    Роскошное фото. Групповой портрет жителей Астраханской губернии, 1880. Снимок сделан в ходе антропологической поездки в Центральную и Восточную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment