everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Домашнее чтение

А.Г. Шкуро. "Записки белого партизана".

Ничего существенного. Мемуар составлен в конце 20-х, автор жил в Париже. Вполне логично он распространяется о своей любви к евреям, их просто надо было любить еще лет десять. Потом, как известно, наступил перерыв. А затем их нужно было полюбить еще пуще, но несчастный атаман этого уже не застал.

Хорош текст листовки "волков": "Мы воюем не с совецкой властью, а с жидами-комиссарами и насильниками".

Хорош в описании автора полк./ген. Покровский: "Природа для человека" (о повешенных на пленере), "Повешенный оживляет ландшафт", "А это для аппетита" (стол накрыт неподалеку от болтающихся висельников).

Чувствуется плохо скрытая зависть к славе другого героя гражданской войны, в некотором роде конкурента — Нестора Ивановича Махно. Автор "Записок" честно признается, что батька Махно был очень популярен среди кубанских казаков.

Прочувственно про награду от английского короля — орден Бани — полученную за борьбу с большевизмом. Автор клянется носить ее всегда и никогда не снимать. Но в немецком мундире с британским орденом — безвкусица, и автор это, видимо, понимал. А кабы знали тогда про постмодерн, восприняли бы правильно. Только англичане, увидевши орден, тоже восприняли бы его как постмодернистский изврат — и ничего-то в судьбе атамана не изменилось бы...

 

Кукрыниксы. Карикатура на белогвардейского генерала А. Шкуро.

Tags: герои, гражданская война, кругЪ чтенiя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments