everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Наша галерея героев революции и гражданской войны

И дневника Императора Николая II:

1-го сентября 1917 года. Пятница.

Прибыл новый комиссар от Врем. прав. Панкратов и поселился в свитском доме с помощником своим каким-то растрепанным прапорщиком. На вид - рабочий или бедный учитель. Он будет цензором нашей переписки. День стоял холодный и дождливый.

-------------------------------------------------------



В.С. Панкратов (1864-1925) с 1.09.1917 по 26.01.1918 состоял комиссаром Временного Правительства при Отряде особого назначения, охранявшем находившегося в Тобольске Николая II и его семью.

В 1918 участвовал в Уфимском государственном совещании. Поддержал приход к власти адмирала Колчака, за что был исключён из партии социалистов-революционеров. По свидетельству Г. К. Гинса, Панкратов принадлежал к «государственно мыслящим» элементам ПСР и с искренней болью воспринял известия о том, что в январе 1919 группа эсеров-учредиловцев во главе с Вольским призвала прекратить борьбу с большевиками и выступить против Колчака. Входил в Омский блок, поддерживавший Колчака.

После окончания гражданской войны жил в Ленинграде. В 1922 в письме во ВЦИК протестовал против применения смертной казни к руководителям ПСР. Член Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

Умер в 1925.
Tags: Царское Дело, гражданская война, наша ЖЗЛ, революция 1917
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments