everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Забытое



Если бы в XIX веке вы сказали своему знакомому, что завтракали творожной запеканкой, он посмотрел бы на вас с нескрываемым изумлением. Значение «кушанье, приготовленное запеканием», появилось у этого слова на рубеже XIX–XX веков. До этого времени под «запеканкой» понимали настойку на пряностях, выдержанную в плотно закупоренном сосуде в медленно остывающей печи. Такую ароматическую водку делали преимущественно в Малороссии.

В советских словарях запеканка определяется как «наливка из ягод с разными пряностями», хотя никаких ягод в сохранившихся рецептах запеканок нет. Вот букет пряностей из рецептуры конца XVIII века: лимонная корка, корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный цвет, мускатный орех (Осиповъ Н. Россійской хозяйственной винокуръ..., 1792). Собственно, длительное (от одной до четырёх ночей) «запекание» в печи было необходимо для более полной экстракции пряно-ароматических веществ — ягодные наливки обычно в жару не выдерживали. Впоследствии запеканки стали производить на водочных заводах.
Tags: седая старина
Subscribe

  • Превратности войны

    Первые похороны немцев во Второй Мiровой войне. После штурма Вестерплатте. Кладбище в Данциге.

  • «Приключения итальянцев в России»

    Отступление итальянских войск в Воронежской/Ростовской областях в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции Красной Армии в 1943…

  • Наша героическая портретная галерея

    Г.А. Насер и уничтоженный египетский (королевство Египет) легкий БТР Universal Carrier британского производства. Арабо-израильская война…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments