everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

История Нашей борьбы™ и современность



Александра Сергеевича Вольпина-Есенина в заграничных изданиях называли Алексом (Алеком) Волпин, "лидером инакомыслящей интеллигенции".

Подписывался он просто "V" — VOLPIN, в общем.

Тень великого поэта-отца всю жизнь его преследовала. Тут и алкоголизм, и тяга к сочинительству стихов, и диагноз "шизофрения". Короче, ко времени суда над Терцем и Аржаком и к началу организованного движения диссидентов Алекс подошел уже с солидным стажем пребывания в тюрьмах, ссылках и психиатрических больницах. Такой человек оказался очень кстати. Он составил распространявшийся в студенческой среде текст "Гражданского обращения", в котором содержалось требование гласного суда над двумя литераторами и призыв к проведению 5 декабря 1965 года ( в день Конституции) "Митинга гласности" на Пушкинской площади.
_____________________________

Гражданское обращение

Несколько месяцев тому назад органами КГБ арестованы два гражданина: писатели А. Синявский и Ю. Даниэль. В данном случае есть основания опасаться нарушения закона о гласности судопроизводства. Общеизвестно, что при закрытых дверях возможны любые беззакония и что нарушение закона о гласности (ст. 3 Конституции СССР и ст. 18 УПК РСФСР) уже само по себе является беззаконием. Невероятно, чтобы творчество писателей могло составить государственную тайну.

В прошлом беззакония властей стоили жизни и свободы миллионам советских граждан. Кровавое прошлое призывает нас к бдительности в настоящем. Легче пожертвовать одним днем покоя, чем годами терпеть последствия вовремя не остановленного произвола.

У граждан есть средства борьбы с судебным произволом, это — «митинги гласности», во время которых собравшиеся скандируют один-единственный лозунг «Тре-бу-ем глас-но-сти су-да над...» (следуют фамилии обвиняемых), или показывают соответствующий плакат. Какие-либо выкрики или лозунги, выходящие за пределы требования строгого соблюдения законности, безусловно являются при этом вредными, а возможно и провокационными и должны пресекаться самими участниками митинга. Во время митинга необходимо строго соблюдать порядок. По первому требованию властей разойтись — следует расходиться, сообщив властям о цели митинга.

Ты приглашаешься на митинг гласности, состоящийся 5 декабря с. г. в 6 часов вечера в сквере на площади Пушкина, у памятника поэту.

Пригласи еще двух граждан посредством текста этого обращения.

(1965)

Публикуется по: Белая книга: Сб. документов по делу А. Синявского и Ю. Даниэля / Сост. А. Гинзбург. Франкфурт/M.: Посев, 1967.
__________________________________

Митинг состоялся, 5 декабря, соответственно, стало днем рождения "правозащитного движения", и юными Буковским, Губановым и Вишневской занялись учреждения карательной психиатрии. Но это — другая история. Для автора же "обращения" психбольница давно была родным домом.

Чему же нас учит, так сказать, эта история? А имеет она сейчас важное прикладное значение.

Дело в том, что "лидер" Volpin, помимо лирического стихотворения про утонувшего в зоопарке плачущего заморенного крокодила и двустишия Ах, товарищи, коровы и быки! / До чего ж вас довели большевики! сочинил совершенно замечательную вещицу, изучение которой может пригодиться и сейчас, дние бо лукавы суть. Это ЮРИДИЧЕСКАЯ ПАМЯТКА "Как вести себя на допросе". В Сети ее текст содержится на Сайте, созданном благодаря грантам от благотворительных фондов и организаций Страны Абсолютного Добра. Скажем им спасибо и прочитаем. ЗДЕСЬ

До чего же патриархальными были времена!
Tags: герои, история нашей борьбы™
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments