everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

80 лет назад. Калининская операция



17 октября вышла директива Ставки об образовании Калининского фронта на основе четырех армий — 22, 29, 30 и 31-й. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник Иван Степанович Конев.

Как считается, семью днями ранее Конева спас Жуков. В мемуарах последний очень сдержанно описывает те события:

«…10 октября я прибыл в штаб Западного фронта, который теперь располагался в Красновидове.
В те дни в штабе фронта работала комиссия Государственного Комитета Обороны. Она разбиралась в причинах катастрофы войск Западного фронта. Меня вызвали к телефону. Звонил И. В. Сталин.

— Ставка решила освободить Конева с поста командующего и назначить вас командующим Западным фронтом. Вы не возражаете?
— Какие же могут быть возражения!
— А что будем делать с Коневым? — спросил И. В. Сталин.
— Коневу, я думаю, следует поручить руководство группой войск на калининском направлении. Это направление слишком удалено, и там нужно иметь вспомогательное управление фронта.
— Хорошо, — согласился И. В. Сталин. — В ваше распоряжение поступают оставшиеся части Резервного фронта и части, находящиеся на можайской линии. Берите скорее все в свои руки и действуйте. Приказ мною подписан и уже передается фронтам…»

И вот, спустя неделю Конев снова командует фронтом.

В своих планах немцы уделяли Калинину особое внимание — город расположен на пересечении трёх транспортных артерий: Октябрьской железной дороги, шоссе Москва —Ленинград и Волги с выходом на канал Волга — Москва. Кроме того, в городе сходились шоссейные дороги, ведущие из Ржева, Волоколамска, Бежецка, и много дорог местного значения. В городе находились ряд крупных промпредприятий. Немецкое командование планировало использовать город для дальнейшего наступления на Москву и крупные промцентры страны — Ярославль, Рыбинск, Иваново.

К утру 14 октября вермахт подтянул к Калинину основные силы ударной группировки: 1-ю танковую дивизию, 900-ю моторизованную бригаду и часть сил 36-й моторизованной дивизии — около 20000 человек. 13 октября под их натиском советские войска отступили к западной окраине города.

В бой были брошены все резервы, но и после прибытия подкреплений соотношение сил составляло 1:10. К вечеру 14 октября начались уличные бои. Утром 15 октября 5-я стрелковая дивизия отошла на окраину Калинина, на рубеж станций Константиновка — Малые Перемерки — Котово. 17 октября в город вошли немцы.









Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment