everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

ХВ! Для наших англофилов. Как истинный джентльмен разговаривает с обнаглевшей прислугой.

Письмо генерала Гофа генералу Юденичу
Ваше Высокопревосходительство,

Имея в виду те многочисленные затруднения, с которыми Вам приходится бороться, посылаю Вам нижеследующие заметки, дабы они были бы Вам в помощь для борьбы с недовольством и интригами, ко­торые существуют, благодаря нынешнему печальному положению зло­счастной России. Одновременно мне хотелось бы лично Вам выразить мое полное удовлетворение Вашим отношением и лояльностью, с кото­рой Вы отвергали всякие попытки вовлечь Вас в политические интриги. Мне известно из многих источников, что крайнее неудовольствие царит в Северо-Западной армии. Главные причины этого неудовольствия сле­дующие:

а) Неприбытие военного снаряжения из Англии.

б) Отсутствие помощи со стороны Союзников.

в) Помощь, предложенная Германией без вознаграждения.

г) Прибытие войск князя Ливена, хорошо снаряженных немцами.

д) Эстонцы имеют английские сапоги и обмундирование, тогда как русская Северо-Западная армия таковых не имеет.

Так как вышеуказанные причины трения, безусловно, результат не­знания истинного положения вещей и раздуваются немецкими или большевистскими интригами, то я считаю необходимым вкратце довести до Вашего сведения нижеследующие пункты, отвечая по очереди на каждую жалобу.

а) Причина неприбытия военного снаряжения из Англии, авария парохода, который, уже выйдя в море, должен был из-за порчи машин возвратиться в гавань и разгрузиться. Эти припасы теперь при­были, и я думаю, что Вы сами согласитесь, что прибыли в очень короткий срок, принимая во внимание все затруднения морских перево­зок.

б) До моего прибытия Вам не было обещано никакой помощи.

Вы тогда наступали и забирали припасы у большевиков, сердца Ваших людей были верны и их лица были обращены в сторону врага.

Наше обещание помочь Вам, по-видимому, развело мягкотелость среди людей.

Заявление, что союзники совсем не помогают русским — явный вздор, так как списки снаряжения, отправленного Колчаку и Деникину (см. прил. А, Б, В), ярко доказывают это.

Миллионы пудов, тысячи тонн и колоссальное количество военного снаряжения уже получены русскими армиями.

До какой степени было велико напряжение и до какой степени малы результаты, что вряд ли общественное мнение (Англии) согласит­ся нести такое бремя.

Среди русских есть многие, которые, вместо того чтобы сражать­ся за свою родину, стараются всеми силами отрезать те жизненные струи помощи, которые идут от союзников. Союзников начинает тяго­тить эта черная неблагодарность, и, имея дома столько неразрешенных проблем, нельзя ожидать, чтобы они позволили бы такое отношение к себе.

в) Вы должны настоять, чтобы Ваши старшие офицеры, а по возможности все офицеры, прочли бы §§ 116—118, 160, 163—165, 170, 171, 170, 198, 200—208, 258, 259, 292, 293, 483 — Мирного договора.

Помощь и самопожертвование Великой России в первый год войны дали возможность несколько лет спустя составить и подписать этот за­мечательный документ.

За помощь Великой России в те дни союзники будут навсегда бла­годарны. Но мы уже более чем возвратили наш долг натурой. Береги­тесь, иначе те самые элементы, которые были причиной законного неу­довольствия в Русской Армии, снова доведут белые силы России до полного уничтожения.

Германия возлелеяла большевиков за счет человечества, и ее руки обагрены кровью русских.

Многие русские командиры до такой степени тупоумны или па­мятью коротки, что уже открыто говорят о необходимости обратиться за помощью к немцам, против воли Союзных Держав. Скажите этим дуракам, чтобы они прочли Мирный договор. Все, что Германия имеет, уже ею потеряно. Где находятся ее корабли для перевозки припасов, где находится ее подвижной достав?

Когда союзники, огорченные неумением и неблагодарностью, пре­кратят помогать белым частям, тогда, проведенное с таким затруднени­ем, кольцо, сдавливающее красную Россию, лопнет.

Какими путями могут германские войска прибыть в Мурманск, на Кавказ или на Колчаковский фронт?

г) Немцы снарядили войска Ливена крадеными припасами. Через несколько недель все германские припасы должны быть сданы нам, а некоторые из Ваших офицеров до такой степени глупы и никак не могут сообразить, что Германия отнюдь не давала этих припасов из же­лания помочь или от доброты сердечной, а потому давала, что знала, что эти припасы уже ею утеряны.

Я приложил в виде ответа на §Д копию радиограммы, посланной Маршалом Фош Генералу фон-дер-Гольц. Передайте Вашим офицерам эту радиограмму и спросите у них, куда они хотят идти, на соедине­ние с немцами? Кто будет распоряжаться германскими боевыми припа­сами? Желают ли они союза с ничтожной кучкой юнкеров, которых не признает германский народ и которые несколько лет тому назад пото­пили весь мiр в море крови. Это та самая ничтожная кучка, которая, когда ее заставили принять бой, ею же вызванный, стала пользоваться большевизмом и подводной войной. Приемы, которые заставили отшат­нуться от нее всех порядочных европейских и азиатских мужчин, жен­щин и детей и оставили Россию, истекающую от ран. Те из Ваших офицеров, которые жалуются, вместо того чтобы сражаться, предлагают исцелить эти раны при помощи немцев же. Понимают ли эти недо­вольные, что они со своими необоснованными и реакционными речами отталкивают от своих же братьев-крестоносцев весь демократический мир.

д) Тот маленький факт, что Россия не смогла объединить Эсто­нию, Латвию и латышей в одну демократическую единицу, затем двинуться сообща на красную Россию, не предвещает ничего хорошего и будущем для того класса белых русских, которые в данную минуту превращают во врагов своих друзей и приводят в уныние всех, желающих России добра. Эстонцы уже купили и заплатили, до моего прибытии, за то снаряжение, которое они сейчас получили. В заключение я хочу указать на то, что какова бы то ни была будущность России, она, но всяком случае, будет демократическая. Только те, которые ставят свою родину выше собственных интересов, готовы сражаться и молча терпеть нужду, будут иметь ответственное положение в возрожденной России и будут поддержаны союзниками. Теперь настало время, чтобы ясно дока­зать, кто достоин управлять Новой Россией, которая, хотя и медленно эволюционирует, но с достаточной быстротой, чтобы ясно доказать всем реакционерам и узким доктринерам, что для них там нет места. Ар­мия, находящаяся под Вашим командованием, имеет возможность взять Петроград и этим самым материально помочь другим Вашим более зна­чительным Армиям, находящимся на поле брани. Укажите Вашим офи­церам и солдатам, что все раздоры и недовольства должны быть погло­щены одним пламенным желанием взять Петроград.

С имеющимися у Вас силами, подкрепленными аэропланами, бое­выми припасами и танками, которыми Вас снабжаем, и с теми трофе­ями, которые будут взяты у неприятеля, Вы имеете полную возмож­ность взять Петроград. Но при существующем настроении Ваших офи­церов наступление немыслимо. И если не будет улучшения в этом направлении и не будет выражено искреннее желание схватиться на смертный бой с большевиками, то мне придется серьезно подумать о том, не лучше ли послать боевые припасы, предназначенные для Вас, на другой фронт, где они будут использованы в борьбе против больше­виков, а не против Ваших друзей и соседей.

Начальник всех Союзных Военных Миссий
в Финляндии и в Прибалтийских Штатах

Генерал-Лейтенант

Гоф,

Гельсингфорс, 4 августа 1919 г.

Копии № 1, 2, 3, 4 Генералу Юденичу.
Копия № 5 Копия № 6 Капитану де Фарамонд.
Копия № 7 Полковнику Данеле.
Копия № 8 Капитану Гризипо.
Tags: гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments