everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Из Истории Нашей борьбы™. Искусство должно откликаться

Советский (ещё!) мультфильм «Путч», созданный 22-26 августа 1991 года на студии «Пилот» режиссёрами Александром Татарским и Михаилом Алдашиным. Один из создателей фильма объяснял: "Большего отвращения к государству я никогда больше не испытывал. И когда всё благополучно закончилось, мне захотелось свои ощущения как-то выразить, наверное, это было очень наивно с моей стороны". Мультфильм не лишён исторического интереса.

Сейчас он, вероятно, нуждается в комментарии.



Премьер-министр СССР Валентин Павлов в мультфильме носит на волосах грибы и яблоки по примеру ежей, и ест их, — это насмешка над его причёской "ёжик".

Причёска министра внутренних дел СССР Бориса Пуго в мультфильме обыграна как постоянно съезжающий парик.

Лицо председателя Комитета Государственной безопасности СССР Владимира Крючкова показано, как сборный портрет из лиц Феликса Дзержинского и Лаврентия Берии.

В трясущихся руках вице-президент СССР Геннадий Янаев держит стакан с чаем, и разбрызгивает его. У Янаева действительно тряслись руки на пресс-конференции ГКЧП, это все видели и запомнили, не исключая и автора этих строк.

Министр обороны СССР Дмитрий Язов и заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов изображены как держащие на подносе игрушечные танки и злобно ухмыляющиеся.

Президент Ассоциации госпредприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков и председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев держат в руках соответственно молот и серп, подобно скульптуре "Рабочий и колхозница".

После "представления героев" они показаны едущими верхом на танках, лишь премьер Павлов едет под одеялом и с градусником в собственной кровати. Это намёк на появившееся в дни ГКЧП официальное сообщение о "гипертоническом кризе" у премьера. Очевидно, он понял, что дело неумолимо движется к краху, но болезнь не спасла его от ареста и тюрьмы.

Особенно характерно, что на танках члены ГКЧП едут под звуки песни "Марш коммунистических бригад":

Будет людям счастье,
Счастье на века;
У Советской Власти
Сила велика!


Затем Первый Президент России™ Борис Ельцин смывает всех членов ГКЧП вместе с их танками в унитаз и улыбается, после чего под музыку "Патриотической песни" Михаила Глинки на экране возникает развевающийся флаг России. Затем появляется текст (на английском языке!) о том, что авторы фильма в дни ГКЧП защищали Белый дом.

Вот такие дела.
Tags: революция 1991
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments