everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

90 лет назад. Распрягайте конi или Общетеоретическое

Все культсоциделогические характеристики, присущие казачеству вообще, у кубанских казаков проявлялись особенно выпукло. А социальная и политическая структура Кубани была очень похожа на донскую, так что и политические события 1917 года развивались там по тому же сценарию. В дальнейшем ситуация на Кубани стала кручее, это, правда, было позже, несколько позже… Дело в том, что разлад между казаками там был давним, имевшим свою продолжительную историю.

Но по порядку.
Кубанское казачье войско было своеобразным: оно возникло в 1860 году из черноморских казаков и «линейцев». Черноморские казаки были потомками членов ПГ "Вiйско Запорозьке" (Сiч). После распада ПГ в 1775 году некоторые из пацанов казаки бежали в Турцию, других Государыня Екатерина Алексеевна, по совету Светлейшего Князя Г.А.Потемкина, поселила в Кубанской области. Эти люди сформировали свое "Черноморское войско" и продолжали хранить свои малороссийские корни. И в конце XVIII века Государыня, озаботившись созданием системы сдержек и противовесов, поселила в верхней Кубани донской казачий полк, разумеется, для защиты края от ЛКН’ов. Так как эти казаки проживали на территории, являвшейся линией укрепленных постов между землями, населенными русскими, и горными районами, где разбойничали ЛКНы, то и казаков прозвали «линейцами». Линейцы говорили на великорусском языке и черноморских казаков, говоривших на малороссийском диалекте, —как бы это сказать? — недолюбливали. Два казачьих сообщества так и не объединились.

После революции политическая жизнь на Кубани была более благоприятной, чем в Донской области. Атаман Бабич оставил свой пост и покинул Екатеринодар. В апреле в столице провинции собралась ассамблея, на которой присутствовали представители и казаков, и иногородних. Казаки признали, что иногородние должны занять места в правительстве; иногородние сделали шаги к примирению, когда поддержали резолюцию, согласно которой земельный вопрос должен быть улажен так, чтобы не ущемлять интересы «работающих» казаков. Ассамблея выбрала Исполнительный комитет, в котором присутствовали представители обеих сторон.

Радостное революционное сознание того, что все люди братья и я обниму москальскую гниду, прожило недолго. Иногородние настаивали на лишении казаков их привилегий, в то время как казаки в гробу видели всякую такую демократию, если эта демократия могла наделить иногородних правом политического голоса. Между двумя сторонами населения компромиссы стали невозможны. Крупный разлад произошел в июле, когда казаки устроили митинг и сформировали свое войско, отменив при этом Исполнительный комитет.

Уничтожение созданной организации дало возможность казакам порулить самим. Они сформировали свое правительство в Екатеринодаре, которое было призвано решать только свои, специфически казачьи проблемы. Упразднение Исполнительного комитета сделало это правительство единственным эффективным органом власти в этом районе. Казачьи вожаки, вместо того чтобы пойти на уступки иногородним, пытались сохранить собственные привилегии и видели отличный способ сделать это, сотрудничая с другими казачьими войсками. Именно на территории Кубани первыми стали носиться с идеей Казакийской Федерации.

В Кубанской области не было выбранного атамана до октября 1917 года. Выборы положили начало соперничеству между линейцами и черноморскими казаками.

Глава кубанского правительства Александр Петрович Филимонов, линеец, был выбран атаманом аккурат 25 Октября. Он был абсолютно не похож на атамана Каледина. Своей главной целью он всегда считал сохранить как можно больше того, что осталось от «старого режима».



А вот в чем повезло государственным строителям вольной Кубанской области, так это в том, что не было там никакой промышленности, поэтому не было и всякого рабочего класса. А то вон в Ростове - мало того, что там москальские пехотные полки стояли, распропагандированные немецкими шпионами, понятно дело, но и мастеровщина вся была вооруженная. Без рабочего класса строить независимую государственность гораздо способнее, да только германские шпионы, за неимением рабочих, распропагандировали крестьян на Кубани. Благоприятную почву для большевистской пропаганды среди крестьян создала, вообще-то, недальновидная политика казацких руководителей, но это как-то в расчет не принималось – шпионы они на то и шпионы, чтобы строить шпионские козни, распропагандирует - не дорого візьме. Короче, к Октябрю 1917-го отношения между иногородними и казаками на Кубани были еще хуже, чем в Донской области.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments