Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Наш уголок поэзии в нашей музыкальной гостиной

Владимир Молчанов из хорошей семьи (папа был композитор, написал оперу "А зори здесь тихие"😊) был одним из самых известных перестроечных журнализдов.

Вскоре после августовских событий он выпустил предельно пафосный фильм о "путче", представляющий собой скомпонованные видео о о Нашей борьбе™ с ГКЧП под классическую музыку и стихи в собственном исполнении.

Смотреть с осторожностью, от молчановских рыданий может стошнить. Из-за ЖЖ-ограничений см. на ютубе: https://youtu.be/O2MI_KHIC8w

В Кабуле



А солдат попьет кваску, купит эскимо.
Никуда не торопясь, выйдет из кино.
Карусель его помчит, музыкой звеня.
И в запасе у него
Останется полдня, останется полдня!
грязный асфальт

Наш уголок поэзии

Гулко лаяли собаки
В затухающую даль,
Я явился к вам во фраке,
Элегантный, как рояль.

Было холодно и мокро,
Жались тени по углам,
Проливали слезы стёкла,
Как герои мелодрам.

Вы сидели на диване,
Двадцати неполных лет.
Молча я сжимал в кармане
Леденящий пистолет.

Расположен книзу дулом
Сквозь карман он мог стрелять,
Я всё думал, думал, думал —
Убивать, не убивать?

И от сырости осенней
Дрожи я сдержать не мог,
Вы упали на колени
У моих красивых ног.

Грянул гром, сверкнуло пламя,
Уж прошедшего не жаль.
Я лежал к дверям ногами —
Элегантный, как рояль.

Геннадий Шпаликов

грязный асфальт

Сказочку? Легко!



В августе 1941 года, отступая, советские войска оставили в Выборге радиомины Ф-10 ("ТОС" — техника особой секретности), которые приводились в действие по радио с помощью специальной мелодии. С помощью таких мин был уничтожен железнодорожный вокзал, точная копия того, что в Хельсинки. Вступившие в город финны, найдя одну из таких мин с невзорвавшимся зарядом, смогли разобраться в механизме взрывателя и с целью глушения сигнала стали транслировать в эфир другую мелодию — «Сяккиярвен полька». Она была похожа на советскую диапазоном частот, а также почти не имела пауз. Полька звучала по радио в течение двух месяцев, пока гарантированно не разрядились батареи радиомин. Из 25 снарядов финнам удалось обезвредить 8, так что некоторые исторические здания и достопримечательности Выборга остались целы и в сохранности.
грязный асфальт

Угадай мелодию



Кабы не опубликованный уваж. varjag_2007 необрезанный плакат (См.), никогда не догадался бы, что "деникинское отребье", изображенное на нем, персонифицировано: вместе с "белогвардейскими попами" резать трудящихся рвутся не кто-нибудь, а Н.И. Махно, барон П.Н. Врангель, С.В. Петлюра и "батька" Е.П. Ангел.